Fuegos y Cocina: Escultismo para Muchachos (Fogatas 9 y 10)
1.
Aprender a construir un horno de barro para cocinar
el menú de campamento. Experimenta cocinando diferentes menús.
2.
En algunos lugares los fuegos abiertos no están
permitidos: Construir un horno con un tambor de lata de 200 litros.
3.
Fabricar un fogón de campamento con una lata de 20 Litros. Ahorra leña y es
fácil de transportar.
4.
Cocinar en Caja de Heno. Esta caja de madera
rellena con paja o papel de diario, permite ahorrar leña. Se colocan los
alimentos calientes y semi cocidos, se tapa y luego de tres o cuatro horas la
comida está lista. El sistema libera tiempo para la Patrulla porque ya no es
necesario quedarse a cuidar el fuego. Experimentar con diferentes alimentos,
cronometrando los tiempos de cocción.
5.
Practicar hasta asegurarse que todos los miembros
de la Patrulla conocen, aplican y respetan las normas de seguridad para el
encendido y apagado de fuegos y fogones.
(limpieza del sector, distancia de seguridad con los árboles, viento, elementos
y procedimientos de apagado.) Recuerda que nunca se debe encender el fuego sin
antes haber preparado los elementos de apagado: agua, arena, tierra, etc
6.
Probar el
encendido del fuego bajo la lluvia, o con el suelo y las maderas mojados.
7.
Encender un fuego y cocinar en la oscuridad.
8.
Encender fuego sin fósforos (Intentar
con el pedernal, la fricción,
vidrio, pilas, etc).
9.
Intentar encender un fuego utilizando solo tres fósforos. Practicar hasta que todos
lo logren con uno.
10.
Confeccionar y mantener el libro de cocina de Patrulla, incluir todas las
recetas que se hayan cocinado y sugerencias para futuras comidas.
11.
Cocinar en las reuniones de la Patrulla, si es
necesario en una cocina a gas. Practicar cuanto sea posible la elaboración de
nuevas comidas.
12.
Ampliar el
menú. Verduras asadas, grilladas, fritas o hervidas. Carnes blancas y
rojas: en salsas. Pastas amasadas: hervidas o asadas.
13.
Renovar el pan de cazador: endulzar la masa y luego agregar mermelada,
dulce de leche o azúcar impalpable y pintar con yema de huevo para cocinar
facturas o masas dulces. Con masa salada: una vez cocido retirar del palo y
rellenar con jamón, queso, aceitunas o fiambres. Volver a calentar con el
relleno sobre una piedra, olla, o
parrilla. Remplazar el agua por leche y una vez cocido rellenar con dulce de
leche para crear “cañoncitos de Patrulla” y mejorar meriendas o desayunos.
14.
Una variación: Dar sabor a la masa del pan de
cazador: durante el amasado se puede agregar: trocitos de salame, jamón picado, un puñado de queso rallado, un
puñado de orégano, cebolla o ajo picado, etc.
15.
Todos los miembros de la Patrulla deben saber
encender el fuego y cocinar. Si bien es probable que la Patrulla ya tenga
un/una Fogonero/a y un/a Cocinero/a, es necesario que todos practiquen esos
roles.
16.
La cocina de un Campamento Scout es un lugar en el
cual deben reinar el orden y la limpieza. Aprender y respetar estrictamente las
normas de seguridad e higiene para cocinar. Aprender sobre la manipulación y
conservación de alimentos crudos y cocidos es la mejor forma de prevenir
enfermedades. Equipar el cajón de Patrulla con los elementos necesarios para
cocinar en forma limpia y segura. (guantes, trapos de limpieza. bolsas de
residuos, tablas de cortar separadas para carne y verduras, etc.)
17.
En campamento: la mitad de la Patrulla puede
confeccionar y cocinar el menú completo de un día, y la otra mitad del
siguiente.
18.
Cocinar sin
utensilios: brochets, pinchos o kabobs, salchichas tostadas en los
palillos, papas rellenas, huevos al papel, pollo al barro, verduras ahumadas, carnes a la sal, etc.
19.
Experimentar nuevas formas de cocina sin utensilios: Curanto Araucano: Cavar en la tierra un
pozo de 60 cm x 60 cm y 15 cm de
profundidad) Colocar dentro piedras que
se calientan a rojo vivo en una hoguera.
Sobre estas piedras se pone un colchón de hojas de y sobre éstas todos
los ingredientes: carne de vaca, de cordero, de cerdo, pollos, chorizos, papas,
batatas, manzanas y zapallos ahuecados rellenos con queso, crema y arvejas,
etc. Se vuelve a tapar todo con hojas, sobre las que se colocan lienzos húmedos
para que no se pierda el calor y se cubre todo con abundante tierra. Cuando la
cocción está lista comienzan a surgir de la tierra hilitos de humo.
20.
Otro sistema: Infiernillo:
cocina entre dos fuegos: preparar brazas abundantes y colocar sobre ellas colocar la comida envuelta en papel de
aluminio. Agregar otra capa de aluminio por encima y cubrir con más brasas.
21.
Investigar y practicar los distintos tipos de
fuegos y sus usos: Pagoda, pirámide, cazador, de zanja, cruz, estrella,
reflector, polinesio, etc. No basta con leer y mirarlos de un libro. La Patrulla
debe experimentar.
22.
Investigar sobre el poder calorífico de la leña que
habitualmente se utiliza en campamento: pino, eucaliptos, etc. y de su
conveniencia según se quiera hervir, asar, calentar, etc. Se podría
confeccionar un tablero o muestrario de leñas, indicando sus respectivas
características con carteles. Colgar en el Rincón de Patrulla.
23.
Probar para investigar que alimentos se pueden
cocinar con el fuego de una vela.
24.
Investigar y practicar sobre la cocción de
legumbres para incorporar al menú de campamento: porotos, garbanzos, lentejas,
soja, etc..
25.
Con tela de jean o lona en desuso, hilo y aguja de
coser: confeccionar bolsas de raciones para alimentos y útiles del cajón de Patrulla.
26.
Incorporar postres naturales al menú de campamento.
Probar con la cocción de frutas: asadas. Compotas, jaleas y dulces.
27.
Montar una cocina de Patrulla completa. Tomar ideas
de los libros y de las propias sugerencias y necesidades de la Patrulla.
28.
Cocinar como una Buena Acción. Para la Manada, para colaborar con la noche
de la caridad, etc.
29.
Elaborar menús de comida sencillos, rápidos y nutritivos para caminatas y excursiones.
30.
Estimación de pesos y cantidades. Preparar un
listado de cantidades para cada ración, de acuerdo a los comensales: ¿Cuántas
papas para el puré para seis Scouts? ¿Cuanto arroz se calcula por persona?,
etc. Mantener a mano el listado cuando se esté planeando el próximo menú.
31.
Preparar una lista de revisión de todo el equipo de
cocina, y examinar todo detenidamente las semanas previas al campamento.
32.
Confeccionar herramientas en hierro y/o madera,
para levantar ollas calientes, sartenes, remover brazas, etc. Construir pinzas
largas para tomar comida de entre las brazas.
33.
Variar los sistemas de cocina. Aquí les mostramos
unas ideas de los Scouts de Brasil para unos fogones muy originales:
34.
Nuestros hermanos Brasileños parecen tener muy
buenas ideas: fideos con salchichas
cocidos en un solo paso y brochette de huevos:
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